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  • 백탁현상의 원인과 처리는?
    주은총의 영성산책/울집의 작은 개울 2021. 11. 16. 17:13

    백탁이란 말 그대로 수조물이 희뿌옇게 탁해지는 현상.

    원인은 물 속에 호기성박테리아의 이상증식이 가장 큰 원인입니다.

    보통 수질이 나빠져서 생기는 것이 대부분이나 물갈이시 바닥에 가라앉아 있던 찌꺼기 등이 부유하여 박테리아가 증식하는 경우도 있습니다.

    백탁현상을 제거하는 방법은 박테리아활성제를 적정량 넣고 산소발생기의 산소발생량을 올려 주고 여과기를 계속 가동시켜 주면 됩니다.

    빠르면 3시간에 해소되기도 하나 보통 2~3일이 걸립니다

    백탁이 발생하는 유형

    1. 바닥재나 바닥비료에 의해 발생하는 백탁은..

    (1) 바닥재속의 바닥비료 ( 부엽토, 분갈이흙, 이니셜 등등의 비료 ) 성분의 부유물이 물속으로

    흘러나와 백탁을 일으키며.. 물이 안정화가 되면서 부유물들이 바닥으로 가라앉게 됩니다.

    바닥에 가라앉은 부유물로 인해 이끼가 발생할 수 있으므로 부분환수정도는 해주는 것이

    좋습니다..

    (2) 바닥재에 의한 분진은 처음 어항 세팅시 또는 바닥재를 건드렸을 경우 발생하게 됩니다.

    흑사의 경우 흑사속의 석회질 성분이나 각종무기물질이 흘러나와 분진이 생성되기도 하며..

    소일의 경우 소일파우더 성분이 물속으로 흘러나와 백탁을 일으키기도 합니다.

    이때에도 부분환수정도는 해주는 것이 좋습니다.

    2. 여과박테리아 ( 암모니아, 아질산 ) 에 의해 생기는 백탁은

    (1) 처음 어항세팅시 과도한 비료성분과 각종 생물들의 사체로 인해 여과싸이클이

    완성되기전에 암모니아나 아질산등이 발생하게 되어 이로인해 백탁이 올 수가 있으며

    또한 바닥재나 여과재속에 있어야할 여과박테리아가 자리를 잡지 못하고 물속에

    생겨날수 있는데 이 또한 백탁의 원인입니다.

    이때는 부분환수와 함께 PSB 등을 넣어주면 백탁이 오는 기간을 줄일 수 있습니다.

    (2) 잘 유지되던 어항의 물이 깨졌을 경우 ( 여과싸이클 깨짐 ) 는

    물속에서 어떤 일이 급격히 진행되고 있다고 보시면 됩니다..

    바닥재를 건드렸을 경우, 지나친 바닥비료의 추가, 물고기의 죽음, 수초의 녹음,

    온도의 상승 등으로 인해 암모니아나 아질산등의 수치가 급격히 올라가게 되어

    이로인해 여과박테리아가 과도하게 생성되거나 또는 죽게 되며 백탁이 오게 됩니다.

    이때에는 부분환수와 함께 PSB 를 넣어주시면 도움이 됩니다..

    부분환수를 하는 목적은 물속의 암모니아, 아질산, 박테리아 사체등을 제거하기 위함입니다.

    3. 백탁을 방지하려면

    (1) 처음 어항 세팅시..

    - 흑사는 산처리를 하여 물의 경도를 내립니다. - 식초같은걸로 한번 씻어고 깨끗이 헹굼

    - 바닥재 ( 흑사, 소일 ) 설치시에 설치하고자 하는 높이의 반정도만 바닥비료와 혼합하여

    설치를 한다음 나머지 반을 바닥재로 덮습니다.

    - 물을 채울때 전체 바닥재높이보다 1 cm 낮게 채웁니다.

    - 수족관에서 죽은 물고기 한마리를 얻어온 다음 바닥재속에 함께 묻거나 약간의 PSB 를

    바닥재에 뿌리는 것도 좋습니다.

    - 그런다음 1 ~ 3 일 기다립니다. 이유는 바닥재가 비료성분을 흡수하게 하기 위함입니다.

    - 그렇게 되면 여과박테리아가 바닥재 속에서 생겨나므로 백탁을 줄일수 있습니다.

    - 그런다음 접시나 비닐등을 이용하여 물을 서서히 채웁니다.

    - 이때 충격을 주어 바닥재 속의 여과박테리아를 건드리지 않도록 합니다.

    - 여과재 사용시 가급적 여과면적이 좋은 여과재를 사용하는 것이 좋습니다.

    - 만약 백탁이 생겨난다면 PSB 를 넣어 주시면 좋습니다..

    - 수초는 어항 세팅날짜로 부터 일주일 뒤에 심는 것이 좋습니다.

    - 처음 어항 세팅시 성장이 늦은 유경초보단 잘자라는 음성수초를 심는 것이 좋습니다.

    (2) 물 ( 여과싸이클 ) 이 깨지는 것을 방지하게 위해

    - 각종 첨가제를 사용할 경우 유통기한을 확인합니다.

    - 살균소독작용을 하는 염소성분이 없는 물을 사용합니다.

    - 정기적인 부분환수를 해줍니다.

    - 온도가 급격하게 올라가는 것을 방지합니다.

    - 바닥비료를 너무 많이 심지 않습니다.

    - 물고기를 한번에 너무 많이 넣지 않습니다.

    - 여과재는 질 좋은 여과재 등을 사용하는 것이 좋습니다.

    - 적당한 수류는 있는 것이 좋습니다.

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